Добавить в закладки
RSS

Как бороться с сухими мозолями?

Нет комментариев

Причины возникновения сухих мозолей.

У тех, у кого хоть раз в жизни были сухие мозоли, могут рассказать о том, как трудно жить с такими болезненными местами на ногах. Казалось бы, на первый взгляд, такие маленькие точечки, а сколько приносят боли и неприятных ощущений.

Самая частая причина возникновения сухих мозолей – это неправильно подобранная обувь, или плохо сшита и некачественная обувь с многочисленными рубцами и швами. При постоянном воздействии на участки кожи ноги получается огрубелость, которая со временем превращается в сухую мозоль.

Обычно, на первой стадии возникновения огрубелости кожи, люди не очень обращают внимание на такой инцидент. И если обувь меняется на другую, более комфортную, то мозоль со временем исчезнет совсем. Но если обувь не поменять, то трение будет продолжаться и на месте простого натёртого места, получается конусовидный стержень, а вокруг него стекловидное уплотнение. Этот мозоль уже вывести не так-то просто. Это сухая мозоль. Если нечаянно надавить на такую мозоль, то сразу же возникает острая боль. С каждым днём мозоль врастает в кожу и боль, при надавливании, усиливается.

Где обычно любят расселяться мозоли?

Самое излюбленное место сухих мозолей – это мизинный палец. Мизинный палец, обычно, плотно стыкуется с твёрдой и неудобной обувью, размер которой не подходит её владельцу. Как обычно такая обувь тесная и сдавливает ногу в области мизинца. Мизинец наиболее часто травмируется как у женщин, так и у мужчин. Страдают на такое заболевание наиболее часто люди, у которых очень быстро образуется новый эпидермис.

Также сухие мозоли могут появиться на ступне под пальцами ног и на пятке. Эти места так облюбовали мозоли ещё и потому, что в этих местах идёт наибольшая нагрузка на ноги при ходьбе.

Методы и способы лечения сухих мозолей.

Так как появились мозоли, так и появились способы борьбы с ними:

  • для свежих, не застаревших мозолей есть очень хороший и простой метод борьбы с ними: для этого нужно каждый вечер парить ноги в тазу с горячей водой с добавлением тёртого мыла и соды. Нужно распаривать их как минимум полчаса. После распаривания, ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают насухо полотенцем. Такие процедуры нужно проводить до тех пор, пока мозоль не отслоится сама по себе. При такой процедуре ни в коем случае нельзя тереть мозоль тёркой или пемзой, потому что в результате таких действий, мозоль может увеличиться в размерах. А ещё трение увеличит и без того большую боль в ноге.
  • метод обработки мозолей кремом, гелем, жидкостями. С помощью таких средств обрабатывается саму мозоль, а ближайшие здоровые ткани защищают, нанеся на них обычный жирный крем. Средства для обработки сухих мозолей, обычно содержат в своём составе салициловую кислоту, которая постепенно разрушает мозоль, и она со временем будет шелушиться и отпадать.
  • в домашних условиях вместо мазей и гелей можно использовать мозольный пластырь. Как его используют? Вокруг мозоли наклеивают обычный пластырь, чтобы защитить здоровые ткани ног, на мозоль накладывают мозольный пластырь, который содержит активные вещества против мозоли, всю эту конструкцию надёжно закрепляют с помощью пластыря и бинта, выдерживают ночь, а утром соскабливаем отмершие части сухой мозоли.
  • посещение профессионального мастера педикюра позволит ухаживать за своими ногами и не допускать появление мозолей. Но если у вас они уже есть, то опытный мастер сделает всё, чтобы избавить вас от такой проблемы. Постоянный уход за ногами не позволит мозоли развиваться.
  • и ещё один более радикальный метод – это удаление мозоли с помощью лазера или жидкого азота. В первом случае лазер будет действовать при высокой температуре, разрушая корень, а жидкий азот, наоборот будет действовать при очень низких температурах, также разрушая корень мозоли. При разрушении корня мозоли, разрушается и сама мозоль.

Народная медицина о борьбе с сухими мозолями.

В народной медицине также есть много разных рецептов и методов борьбы с сухими мозолями:

  • хорошо делать на ночь компрессы из мёда и капустного листика. Они хорошо размягчают кожу и удаляют ороговевшую ткань;
  • разрезать луковицу пополам и разрезанной стороной положить на сковородку, не добавляя жир. Печь эту луковицу до готовности. Ровной припеченной стороной прикладываем к мозоли, забинтовываем мозоль. Утром снимаем повязку, ороговевшую набухшую кожу удаляем. Эту процедуру повторяем до исчезновения мозоли;
  • Очень хорошо использовать выжатый сок алоэ. Сок выжимаем, пропитываем им кусочек бинта, прикладываем к мозоли, наверх ложем кусочек клеёнки, опять кусочек бинта и забинтовываем ногу. Утром соскребает набухшую мозоль. Эту процедуру также повторяем до исчезновения мозоли.
  • Ноги нужно хорошо распарить, здоровую кожу вокруг мозоли обклеить обычным пластырем, а на мозоль нанести прополисную мазь, на верх мозоли положить кусок бинта и хорошо закрепить эту конструкцию. Постепенно мозоль будет отслаиваться и отпадёт.

После всех этих процедур ноги нужно обязательно помазать специальным питательным кремом для ног. Ухаживайте за своими ножками и проблемы с мозолями отпадут сами по себе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!