Добавить в закладки
RSS

Реставрация и полировка мебели своими руками

Нет комментариев

Реставрация и полировка мебели своими руками

Благодаря современным составам и инструментам возможна реставрация мебели своими руками, тем более, если она досталась от бабушки, и представляет собой ценную память.

Восстановить первоначальный вид шкафа, столика или стула можно путем реставрации и полировки.

Полированную мебель можно обновить, если со временем она обшарпалась и потускнела


Прежде чем приступать к полировке своими руками обдумайте свои возможности и убедитесь, что у вас есть все необходимое для этого. Если вы не уверены в своих силах, то доверьте работу профессионалам, которые придадут вашей мебели первоначальный лоск и колорит. Во время работы обязательно соблюдайте технику безопасности, используйте очки, респираторы, перчатки и другую защиту, так как вещества для полировки мебели содержат в своем составе вредные вещества

Полировку желательно проводить не в закрытом помещении, а на воздухе, чтобы снизить концентрацию вредных паров и быстро удалить едкий запах. Если возможности проводить работу на улице нет, то стоит сделать следующее: обеспечить в помещении максимальную вентиляцию, убрать мебель, закрыть пол бумагой или пленкой.

Подготовительный этап к реставрации мебели

Прежде чем приступать непосредственно к полировке и реставрация мебели своими руками, следует провести подготовительные работы:

  • осмотрите мебель на наличие трещин и сколов;
  • замаскируйте трещины специальной шпаклевкой, укрепите предметы мебели, если они потеряли целостность и расшатались;
  • уберите все имеющиеся ручки;
  • очистите всю поверхность мебели с помощью подкисленной уксусом воды или растворителя;
  • вымойте все чистой водой и дайте, как следует, просохнуть;
  • удалите старую краску специальными средствами или раствором каустической соды.

Когда старая краска и лак удалены, начинаются самые основные процедуры, от качества которых зависит и конечный результат.

После снятия краски мебель становится шершавой, для исправления этого дефекта и придания гладкости обработайте деревянные части крупной наждачной бумагой, затем мелкой. Шлифовка позволит придать мебели более гладкую и приятную на ощупь поверхность.

Поры древесины после шлифовки раскрываются и их обязательно нужно заполнить средствами, приобретенными в магазине или сделанными самостоятельно из обожженного гипса. Состав втирается только круговыми движениями в различных направлениях, после чего тщательно высушивается.

Полировка мебели

Для нанесения полировки существует несколько составов, выбор которых зависит от породы дерева, от ваших предпочтений и задач, которые нужно решить.

Экономичным вариантом полировки является специальный воск или лак, если мебель дорогая или антиквариат, то более целесообразно применять шеллачную политуру.

Способ масляной полировки также может использоваться, но в отличие от других типов требует регулярного обновления, так как масло имеет свойство постепенно смываться.

Полировка мебели льняным маслом, разбавленным скипидаром, в основном используется для бука или дуба, и наносят ее следующим способом: состав втирается круговыми движениями в течение длительного времени, пока состав не перестанет впитываться. Мебель в таком состоянии оставляется на несколько часов и лишнее масло убирается.

Если выбрали для отделки воск, то наносить его следует поверх состава, которым заполняли поры. Состав должен быть мягким, для чего воск слегка расплавляется и смешивается со скипидаром. Паста накладывается на подготовленную поверхность, высушивается и тщательно полируется, пока не появится блеск.


Реставрация мебели

Качественная мебель из дерева может прослужить не один десяток лет, но в итоге все же несколько теряет свой первоначальный вид и требует обновления или реставрации мебели. Реставрацию можно сделать и самостоятельно, если знать основные правила и требования к работе.

Перед началом работы вымойте мебель мыльной водой и высушите. Разделите на составляющие, сняв все, что возможно, в том числе металлические детали, наполнитель, обивку.

Для работы понадобится такой инструмент, как шпатель, и желательно узкий, у которого стачиваем углы и придаем округлую форму.


С деталей снимаем старое покрытие, лак или краску и тщательно шлифуем.

Далее деревянным элементам необходимо придать желаемый цвет, для чего используем специальную протраву и оставляем в таком виде на сутки.

Теперь осталось собрать все элементы в единое целое при помощи металлических уголков или столярного клея, и придать окончательный вид используя грунтовку, лак или полировочный состав

В том случае, если ваша мебель была приобретена недавно и изготовлена из ДСП, МДФ и иных подобных материалов, реставрация мебели будет невозможна. Обновлению подлежит лишь качественная мебель из массива дерева.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!