Добавить в закладки
RSS

Почему рассада перца не растет после пересадки

Нет комментариев

Почему рассада перца не растет после пересадки

Культура болгарского перца новичкам-огородникам кажется прихотливой, но если знать основные привила агротехники ее возделывания и выполнять их своевременно, хороший урожай полновесных и сочных плодов не заставит себя ждать.

Информация о возможных проблемах в выращивании, в частности – почему перцы не растут после высадки в теплице, поможет понять их причину и выбрать оптимальный способ решения, экономящий силы и время.

Возможные агротехнические ошибки

Причин, из-за которых рост перцев после высадки в защищенный или открытый грунт замедляется или вовсе приостанавливается, несколько.

В частности, задержка может быть вызвана следующими факторами:

слишком холодная почва;
нарушение температурных норм (особенно для тепличных перцев);
низкая плодородность грунта или, наоборот, перекармливание рассады;
ошибки при организации полива;
нехватка кислорода корневой системе культуры.

Следует учесть, что причин того, почему перцы растут плохо, может быть несколько одновременно. Важно правильно определить их все — это поможет быстро предпринять меры по исправлению ошибок.

Неправильная пересадка

Молодые перцы очень негативно реагируют на повреждение корневой неокрепшей системы и слишком сильное заглубление при обычном рассаживании. В отличие от томатов, у которых прищипывание корешка вызывает рост дополнительных побегов, перечная культура после слишком сильного травмирования корней может не только перестать расти в высоту, но и вероятность загнивания растений в такой ситуации велика.


Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки, когда саженец переносят в большую рассадную емкость или на грядку с комом земли. Чем меньше травмируются корни, тем менее болезненно растение переживает процедуру и быстрее трогается в рост, образуя пышные кусты.

Нельзя слишком заглублять ростки при рассаживании. Корневая шейка должна находиться выше уровня грунта. Однако, если ошибка допущена, раскапывать и пересаживать растения не нужно — лишнее беспокойство корней лишь больше замедлит их рост. Здоровье рассады «выправится» само, но период сбора урожая немного отодвинется.

Из-за слишком раннего переноса на грядки перчики также могут некоторое время перестать расти. Рассада готова к «переселению» на постоянное место своего обитания, когда достигла 17-20 см в высоту, имеет 8-12 листочков и несколько бутончиков.

Неудовлетворительные климатические условия

Нарушение температурных норм сразу же сказывается на росте перца.

Для оптимального его развития нужно, чтобы была около 25 °C температура днем и не низкая ночью — выше 10 °C. Небольшие и плавные отклонения от указанного режима крепкая, закаленная рассада сможет выдержать, но резкие перепады, безусловно, сказываются на ее здоровье и росте отрицательно.

Саженцы могут перестать расти из-за холодного грунта на грядках — открытых или закрытых. Помимо того, что угроза возвратных заморозков должна миновать, температура земли на глубине высадки рассады должна быть больше 10 °C. Корни перца боятся переохлаждения, слишком ранний перенос рассады на постоянные грядки может надолго затормозить развитие растений и спровоцировать вспышки заболеваний.

Перец может расти в защищенном грунте крайне медленно из-за плохой вентиляции или сквозняков. Любой вид теплицы или парничка нужно регулярно проветривать, но делать это аккуратно, не допуская сквозных потоков воздуха, создающих для растений резкий перепад температур и ослабляющих их.

Нехватка питания

Первые подкормки юные перчики должны получить еще до их переноса на грядки: сперва — после раскрытия второго настоящего листа, следующую — непосредственно перед высадкой в грунт. В этот период используют азотно-фосфорные смеси — азот помогает нарастить зеленую массу, а фосфор — укрепить и развить корневую систему. Достаточно половины спичечного коробка порошка на ведро не холодной воды.

Следует отметить: не только недостаток, но и разовая подкормка с превышением дозировки бывает причиной плохого роста перца.


Неподходящий грунт

Плодородие почвы — важный стимулирующий фактор быстрого роста ростков перцев. Грунт можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый:

проблема покупных смесей — их состав, включающий торф и большое количество удобрений. Рассада в них нередко «горит»: сперва быстро растет и затем неожиданно увядает. Кроме того, при покупке готовых грунтов следует проверять дату их изготовления, срок годности и условия хранения;
хорошего качества почвосмесь можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в ее качестве и безопасности для растений. Для этого в равных частях берут листовую землю, перегной, разрыхлитель (песок) и торф. Лучше всего готовить состав с осени, чтобы в зимнее время проморозить его для обеззараживания. Такой способ, в отличие от обработки высокими температурами, позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов.

Рыхлым, питательным и плодородным должен быть и грунт на грядках после высадки рассады. Для ее подпитки полезными для роста веществами через 10-15 дней после переноса ростков в теплицу или открытый грунт проводят подкармливание органикой — растворами перебродивших коровяка или птичьего помета.

Саженцы перестают расти и из-за кислородного голодания корней. Подобной опасности не возникнет, если после каждого полива землю вокруг кустов аккуратно рыхлить.

Другие причины

Рост перцев замедляется и вовсе приостанавливается из-за приобретенных заболеваний или низкого качества посевного материала.


Причиной может стать и неправильный полив: слишком холодная вода, регулярно вызывая переохлаждение корней, «вынудит» саженцы остановиться в росте.

Следует учитывать, что, в отличие от выращивания культуры на открытых грядках, в тепличных условиях полив проводят только утром, после чего в течение дня организуют частые проветривания без сквозняков, чтобы предотвратить появление конденсата на листве.

Некачественные семена

Недружные всходы, явно слабые на вид, свидетельствуют о низком качестве посевного материала. Обычно на этапе проращивания уже можно сделать вывод о силе семян: даже свежие могут проклевываться слишком долго.

Если же семена не прошли этап отбора, обеззараживания, стимулирования и проращивания, то при всех стараниях овощевода возможен плачевный результат, когда ростки перцев в высоту не растут и выглядят слабыми. Ожидать от нее хорошего цветения и активного завязывания плодов не стоит.

Развитие болезни

Молодые сочные листья юных перцев — лакомство для многих вредителей, но с ними бороться легче, чем с заболеваниями, 80 % из которых составляют грибковые болезни, споры которых переносятся ветром, осадками и долго сохраняются в сырой среде в почве и растительных остатках:

черная ножка — гроза ростков до появления на них 2-3 настоящих листьев. После потемнения корневой шейки юный перчик перестает расти и надламывается на месте появившейся черной перетяжки;
серая гниль проявляется мокнущими бурыми пятнами, впоследствии покрывающимися серым налетом;
фитофтороз на первоначальном этапе напоминает симптомы черной ножки. В дальнейшем на пораженных тканях образуется шелковистый налет созревающих спор;
фузариозное увядание вызывает закупорку сосудов молодых растений. Без видимых причин они перестают расти, сбрасывают листву и увядают.

Основные правила профилактики грибковых болезней — соблюдение режимов поливов и температурного, недопущение загущения посадок после пересадки кустиков перцев, организация правильного проветривания парников.

Бактериальные заболевания встречаются намного реже и проявляются молниеносным бактериальным увяданием и черной бактериальной пятнистостью. Переносчики — насекомые или животные.

Главная мера профилактики — повышение иммунитета рассады, подпитка ее необходимыми микро- и макроэлементами.

Как видите, правил «обращения» с саженцами перца не так много, но их нужно методично придерживаться. Это — совокупный опыт исследований ученых и опыта многих овощеводов-практиков, подсказывающий, что делать при возникновении проблем и позволяющий получать максимально возможные урожаи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!