Добавить в закладки
RSS

Что делать, если вас затопили соседи?

Нет комментариев

Что делать, если вас затопили соседи?

С каждым из нас может случиться такая неприятность, как затопление квартиры соседями. Что делать в таких случаях, чтобы ущерб от этой беды был минимальным для вас. На вопросы отвечает эксперт по недвижимости, юрист Александр Андреев:

1. Зафиксируйте ущерб

Если вы пришли домой, а там потоп, уберите большую воду, а потом немедленно звоните в организацию, которая обслуживает ваш дом — управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК. Надо, чтобы комиссия составила акт обследования квартиры, которой был нанесён ущерб. Стоит также позвать соседей с этажа еще выше, ведь ещё неизвестно, кто на самом деле виноват, возможно, это и УК. Чем быстрее вы составите акт, тем лучше. Если подождете несколько дней, следы ущерба могут попросту исчезнуть.

2. Обратитесь в оценочную компанию

Её легко найти в интернете. Главное — найдите ту компанию, которая входит в официальный реестр и имеет соответствующую лицензию. Эксперт приедет к вам домой, сделает фотографии, оценит ущерб и через 3-7 дней выдаст профессиональный отчёт с доказательствами. В среднем такая работа стоит 4-8 тыс. руб. (у каждого региона свои расценки), но в случае выигрыша в суде эти расходы вам компенсирует ответчик.

3. Идите с исковым заявлением в суд

Недавно в Верховном суде рассматривалось дело женщины, которой пришлось делать дорогой ремонт из-за затопления. Соседи этажом выше сделали перепланировку квартиры, перенесли коммуникации, из-за чего и случилась авария.

Дама пошла в суд. В качестве доказательств у нее на руках был акт управляющей компании и чеки за работу ремонтников и покупку стройматериалов. Но районный суд... отказал ей в иске.


Суд сослался на то, что она не представила доказательства размера причиненного ей ущерба. Суд постановил, что фактическое изложение в тексте иска таблицы видов работ с указанием их объема, стоимости и стоимости материалов не является надлежащим доказательством причинения ущерба и его размера имуществу истца.

Женщина пошла в Верховный суд. И высшая судебная инстанция указала, что если районному суду не хватало доказательств, он должен бы назначить свою экспертизу оценки ущерба. Но не сделал этого. В нарушение действующего законодательства не воспользовался такой возможностью.

Запомните это и, если вдруг с вами случится подобное, требуйте у суда назначить вам экспертизу. Правда, время может быть упущено. Поэтому лучше не пожалеть несколько тысяч рублей на профессиональную оценку ущерба, чтобы потом без проблем возместить его в суде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
0 Комментариев
Имя
Комментарий
Введите код с изображения
© OOPSIK - интернет журнал для женщин и не только :).
Любое копирование сайта без активной ссылки на сайт oopsik.com незаконно и запрещено!